(812) 448-36-08

Китай объяснил девальвацию юаня либерализацией курса

25 Авг 2015 | Рубрики: Без рубрики

Целью девальвации жэньминьби /официальное название юаня/ была либерализация китайской национальной валюты, а не стимулирование внешнеторговых операций. Об этом сегодня заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Шэнь Даньян.

«Что касается того, является ли понижение курса юаня средством стимулирования внешней торговли, то разрешите дать на этот вопрос четкий ответ. После того как 11 августа этого года Народный банк Китая /Центробанк — прим. ред./ изменил механизм формирования курса юаня к доллару, мы наблюдали период его обкатки, — сказал он. — Произошло сокращение разницы между средним курсом и спот-курсом валюты, после чего отправные позиции формирования среднего курса юаня значительно усилились».
Представитель Минкоммерции признал, что девальвация юаня была вызвана именно изменением в механизме формирования курса национальной валюты Китая к доллару. По его словам, это было обусловлено «корректировкой той разницы между средним и спотовым курсами, которая была накоплена со второй половины 2014 года». «Это коррекция поспособствовала маркетизации механизма формирования курса юаня, а также усилила роль рынка в образовании курса китайской валюты, его уверенность в юане», — резюмировал Шэнь Даньян.

11 августа Народный банк Китая объявил о решении «оптимизировать методику расчета» валютного курса с учетом положительного сальдо во внешней торговле Китая, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран. После этого юань в течение трех дней был девальвирован к доллару в сумме на 4,6 проц.
13 августа замдиректора Народного банка Китая Чжан Сяохуэй заявил, что операции по сокращению разницы между центральным паритетным курсом юаня и его фактическим торговым курсом в целом завершены. Он отметил, что ранее наблюдалась разница в 3 проц между курсом национальной валюты и ожиданиями рынка, и что «стоимость юаня постепенно вернулась к рыночному уровню после снижения в последние дни». В долгосрочной перспективе юань останется сильным, каких-либо оснований для его продолжительного и значительного снижения нет, полагает он.

Нет комментариев

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.