• Главная
  • Срок возврата НДФЛ начинает исчисляться с момента завершения камеральной проверки

Срок возврата НДФЛ начинает исчисляться с момента завершения камеральной проверки

Сумма излишне уплаченного НДФЛ подлежит возврату в течение 1 месяца со дня получения налоговым органом письменного заявления. Оно может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты суммы налога. Такие разъяснения заместителя начальника управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС Е.В. Тарасовой публикует журнал «Налоговая политика и практика».
Исходя из норм НК факт излишней уплаты налога должен быть не только установлен самим налогоплательщиком, но и подтвержден налоговым органом. На проведение камеральной проверки отведено 3 месяца с момента подачи декларации в налоговый орган (проверке подлежат и документы, которые представлены налогоплательщиком вместе с декларацией на получение имущественного или иного вычета).
В случае установления факта излишней уплаты налога по итогам камеральной проверки декларации и наличия соответствующего заявления от налогоплательщика налоговый орган должен возвратить соответствующую сумму переплаты. При этом срок для возврата (1 месяц) начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления, но не ранее момента завершения камеральной проверки декларации по соответствующему налоговому периоду, либо с момента, когда такая проверка должна быть завершена по правилам статьи 88 НК.
Таким образом, срок возврата налога составляет 4 месяца с момента подачи декларации вместе с заявлением, из них 3 месяца отводятся на камеральную проверку и 1 месяц — на возврат налога.

Источник тут.

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправить заявку
Карта проезда