• Главная
  • ФНС требует конкретные документы о третьем лице: когда можно их не давать?

ФНС требует конкретные документы о третьем лице: когда можно их не давать?

Инспекция направила ООО «Заказчик» требование о предоставлении конкретных документов по взаимоотношениям с ООО «С». Компания отказала в исполнении требования, сославшись на его незаконность и необоснованность. В результате инспекция привлекла ООО «Поставщик» к ответственности по статье 126 НК за непредставление документов.

Суды трех инстанций признали решение инспекции недействительным(дело № А97-2300/2014).

В соответствии со статьей 93.1 НК налоговый орган в ходе проведения проверки вправе затребовать у третьих лиц документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, либо вне рамок налоговых проверок — информацию о конкретной сделке. При этом налоговый орган в требовании о предоставлении документов должен указать, в рамках какого мероприятия налогового контроля истребуются документы или информация, и если это делается вне рамок проверки — указать сведения, позволяющие идентифицировать конкретную сделку.

В данном случае требование содержало формулировку «вне рамок проведения проверок», однако информация была запрошена не относительно конкретной сделки, а непосредственно в виде перечня конкретных документов по взаимоотношениям с контрагентом, которые могут быть истребованы только в рамках проверок.

Учитывая, что ссылки на мероприятие налогового контроля, в рамках которого возникла необходимость предоставления информации, в требование указано не было, суды (постановление кассации Ф04-16445/2015 от 27.03.2015) признали его не соответствующим статье 93.1 НК.

Источник тут.

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправить заявку
Карта проезда