• Главная
  • Может ли комиссионер учесть курсовые разницы и расходы, не возмещаемые комитентом

Может ли комиссионер учесть курсовые разницы и расходы, не возмещаемые комитентом

В письме от 30.12.2014 № 03-03-06/1/68506 Минфин напомнил, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, поступившего комиссионеру в связи с исполнением обязательств по договору комиссии. В составе доходов комиссионера не учитываются также суммы, полученные им от комитента в счет возмещения затрат по исполнению этого договора (при условии, что такие затраты не включены комиссионером в состав расходов для целей налогообложения). Исключение составляет вознаграждение, полученное комиссионером от комитента.

Также в общем случае при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, или в счет оплаты затрат, произведенных комиссионером за комитента.

Исходя из этого комиссионер не ведет налоговый учет операций, совершенных им по договорам комиссии.

В то же время если комиссионер в рамках договора комиссии несет расходы, не возмещаемые комитентом и, соответственно, не учитываемые в налоговом учете комитента, то, по мнению Минфина, такие расходы комиссионер вправе учесть в налоговой базе.

Налоговый учет курсовых разниц (возникающих от переоценки валютных ценностей и выраженных в инвалюте обязательств) осуществляется комитентом в соответствии со статьями 250 и 265 НК в составе внереализационных доходов (расходов).

Источник тут.

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправить заявку
Карта проезда