• Главная
  • Налог на добавленную стоимость. 2-ая часть

Налог на добавленную стоимость. 2-ая часть

 

Плательщики НДС не обязаны вести журнал учета счетов-фактур.

С 1 января плательщики НДС освобождены от обязанности по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов фактур. Это следует из новой редакции пункта 3 ст. 169 НК РФ.

Данное изменение повлекло за собой ещё одно — в составе документов, подтверждающих право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, представлять копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур с 1 января 2015 года не требуется (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Посредники, застройщики и экспедиторы обязаны вести журнал учета счетов-фактур и сдавать декларации по НДС.

Для большинства организаций обязанность по ведению журналов счетов-фактур с 2015 года отменена. Однако в случае выставления счетов-фактур вести журнал учета счетов-фактур будут обязаны (п. 3.1 ст. 169 НК РФ):

— посредники, ведущие деятельность по договорам транспортной экспедиции;
— участники, ведущие деятельность от своего имени (в рамках договоров комиссии или агентских договоров);
застройщики.

Отметим еще одно новшество, которое начнет действовать с 1 января 2015 года. Участники, не являющиеся налогоплательщиками НДС (освобожденные от уплаты НДС на основании ст. 145 и ст. 145.1 НК РФ) и налоговыми агентами по НДС, будут обязаны сдавать в ИФНС журнал учета счетов-фактур в электронной форме через оператора ЭДО до 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Если же посредник является налогоплательщиком или налоговым агентом, то он включает сведения, указанные в журнале, в налоговую декларацию по НДС, которая подается в электронной форме до 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.п. 5, 5.1 ст. 174 НК РФ).

Уточнены правила заполнения счетов-фактур.

С 1 января вступило в силу постановление правительства РФ от 29.11.14 № 1279 «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 26.12. 11 № 1137». Документ вносит поправки в правила заполнения счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС. Так, комитенты (принципалы) и комиссионеры (агенты) смогут составлять сводные счета-фактуры при закупке (продаже) товаров у нескольких продавцов (покупателей). А налогоплательщики смогут вносит в счета-фактуры дополнительные графы и строки, в которых можно будет указывать дополнительную информацию.

Изменен порядок восстановления НДС при переходе на освобождение от уплаты данного налога.

Чтобы применить освобождение от уплаты НДС на основании статьи 145 НК РФ необходимо до 20-го числа месяца, с которого оно будет применяться, направить в налоговую инспекцию уведомление и подтверждающие документы. После направления уведомления следует восстановить НДС принятый к вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным до освобождения, но не использованным в облагаемой НДС деятельности. Восстановить НДС следует путем уменьшения налоговых вычетов в последнем налоговом периоде перед началом применения освобождения. Такой порядок действовал до 2015 года. С 1 января 2015 года порядок изменится (п. 8 ст. 145 НК РФ):

— если освобождение применяется с первого месяца квартала, то НДС следует восстанавливать в последнем квартале (налоговом периоде) перед использованием освобождения, а не перед отправкой уведомления;
— если освобождение применяется со второго или третьего месяца квартала, то НДС восстанавливается в том квартале, с которого используется освобождение.

Покупатель имущества банкрота освобождается от обязанностей налогового агента по НДС.

До 2015 года в пункте 4.1 ст. 161 НК РФ предусматривалось, что покупатель имущества должника-банкрота является налоговым агентом по НДС. Отсюда следовали обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДС, которые провоцировали различные спорные ситуации.

Однако с 1 января 2015 года пункт 4.1 ст. 161 НК РФ утрачивает силу. Вместо него в подпункте 15 п. 2 ст. 146 НК РФ закрепляется норма, гласящая, что при реализации имущества и имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами), объект обложения НДС отсутствует. В связи с этим неоднозначные ситуации из практики должны исчезнуть.

Вычет нормируется только по представительским расходам.

Напомним, что вычетам подлежат суммы НДС, которые уплачены по расходам на командировки и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль. Об этом говорится в абзаце 1 п. 7 ст. 171 НК РФ. При этом в абзаце 2 п. 7 ст. 171 НК РФ сказано: если при расчете налога на прибыль расходы учитываются по определенным нормативам, то НДС по таким расходам принимается к вычету в пределах норм. Заметим, что в этом абзаце не уточняется, идет ли речь о всех расходах или только о тех, которые поименованы в абзаце 1 п. 7 ст. 171 НК РФ (командировочные и представительские).

Отсюда возникал вопрос: нужно ли применять правило о нормировании вычета НДС ко всем нормируемым в соответствии с главой 25 НК РФ расходам или это касается только представительских расходов, так как «командировочные» расходы не нормируются?

С 1 января ситуация урегулирована: абзац 2 п. 7 ст. 171 исключен. В связи с этим с 2015 года нормировать размер вычета следует только по представительским расходам. НДС по другим по нормируемым расходам с 2015 года можно принимать к вычету в полном объеме. Следовательно, исключаются некоторые спорные ситуации, которые возникали прежде (например, см. «Три спорных момента при учете нормируемых расходов на рекламу»). Теперь рекламные расходы нормировать не нужно.

Налоговые вычеты можно переносить.

Исчисленный НДС можно уменьшать на налоговые вычеты.

В соответствии с пунктом 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога;

Вам предъявили поставщики (исполнители, подрядчики) при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ.
Вы уплатили при ввозе товаров на территорию РФ (иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией) в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.
Уплатили при ввозе в РФ товаров, которые перемещаются через ее таможенную границу без таможенного оформления.
НК РФ предусматривает несколько условий для применения вычета по НДС, а именно (п. 2 ст. 171 и ст. 172 НК РФ).
Товары (работы, услуги), имущественные права должны быть приняты к учету.
Имущество должно быть приобретено для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения.
Вместе с этим законодательство не уточняет, в каком именно периоде должен быть применен вычет. В связи возникал вопрос: можно ли применять вычет, например, в периоде более позднем, чем тот, в котором возникло право на вычет? Однозначного ответа на этот вопрос до последнего времени не было. Контролирующие органы высказывались, что вычет следует получать именно в периоде возникновения права на него (см. например, письмо УФНС России по г. Москве от 09.12.09 № 16-15/130771). А судьи заявляли, что правом на вычет можно воспользоваться в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором такое право возникло.

С 1 января 2015 года спорные ситуации уйдут в прошлое. Начнет действовать пункт 1.1 ст. 172 НК РФ, который позволяет переносить налоговый вычет. Теперь вычет может быть заявлен не позднее трех лет после принятия налогоплательщиком на учет приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав. Обратите внимание: новый подход касается только вычетов, перечисленных в пункте 2 ст. 171 НК РФ.

Вычет по «опоздавшим» счетам-фактурам можно заявлять в периоде принятия товаров на учет.

Зачастую продавцы задерживают счета-фактуры, и покупатели получают их уже после окончания налогового периода, в котором товары (работы, услуги), имущественные права были оприходованы. До последнего времени вычет НДС по «опоздавшему» счету-фактуре следовало заявлять в периоде его получения.

Однако с 1 января 2015 года ситуация меняется: если «опоздавший» счет-фактура получен по окончании налогового периода, но до наступления срока представлении декларации, то покупатель вправе принять к вычету сумму «входного» НДС в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет. Такие условия приведены в абзаце 2 п. 1.1 ст. 172 НК РФ.

При переходе с общего режима налогообложения на ПСН необходимо восстановить НДС.

С 1 января 2015 года при переходе с общего режима на патентную систему налогообложения индивидуальный предприниматель должен восстановить ранее принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам, правам), которые будут использоваться в дальнейшей предпринимательской деятельности (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Прежде восстанавливать НДС следовало только при переходе с общего режима на УСН или ЕНВД.

Исключена норма о восстановлении НДС по товарам (работам и услугам), которые используются в операциях по нулевой ставке
Случается, что товары (работы или услуги) приобретаются для обычной деятельности, которая облагается НДС по ставкам НДС 10% или 18%, и налог по таким товарам принимается к вычету. Однако в дальнейшем эти товары используются в операциях, облагаемых НДС по нулевой ставке.

В подпункте 5 п. 3 ст. 170 НК РФ прежде была закреплена обязанность о восстановлении НДС в таком случае. Первого января подпункт 5 п. 3 ст. 170 НК РФ не применяется.

Источник тут.

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправить заявку
Карта проезда