(812) 448-36-08

Банкам не дается улучшение нормативов

Из опрошенных «Ъ» топ-30 банков многие признали, что воспользовались данными ЦБ послаблениями при подготовке декабрьской отчетности. Из 15 банков, ответивших на запрос «Ъ», все послабления использовали семь игроков: ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Юникредитбанк, Промсвязьбанк, «Уралсиб», Бинбанк. Согласно их ноябрьской отчетности, все они имели достаточно низкий запас по нормативу достаточности капитала — ниже 11% при минимально возможных 10% (за исключением Промсвязьбанка и Бинбанка, у которых этот показатель был чуть выше 11%). Остальные послаблениями либо не пользовались, либо пользовались частично: в части реклассификации ценных бумаг, без пересчета нормативов по льготному валютному курсу. Смешанный вариант выбрали, в частности, в банке «Зенит». Вопрос пересчета нормативов там пока «находится на рассмотрении».

Поводом для введения Центробанком послаблений по бумагам и нормативам стали декабрьский обвал рубля и падение рынка ценных бумаг. Пакет мер поддержки банков с тем, чтобы не портить декабрьскую отчетность, был обнародован ЦБ 17 декабря. Банкам было разрешено при расчете нормативов использовать валютный курс на 1 октября 2014 года и временно не признавать отрицательную переоценку по ценным бумагам.

Разный подход банков к использованию регулятивных послаблений при формировании декабрьской отчетности объясняется малым количеством времени на расчеты и их трудоемкостью, указывают банкиры. Сначала банки неделю ждали разъяснений от ЦБ, что и как считать. В частности, выяснилось, что льготный курс не распространяется на резервы, величину собственных средств и финансовый результат банка. А затем при непосредственных расчетах столкнулись со сложностями технического характера. В результате те, для кого оперативный перерасчет был некритичным с точки зрения нарушения нормативов, отложили послабления на потом.

«Чтобы подготовить технологическую базу для пересчета нормативов с учетом льготного курса, нам нужно около двух недель, а срок сдачи отчетности уже наступил»,— отметили в Абсолют-банке, уточнив, что подготовили декабрьскую отчетность без использования послаблений, не нарушив нормативы. «Пересчитать нормативы достаточности капитала (Н1) и норматив риска на связанных заемщиков (Н6) по льготному курсу — задача очень непростая,— признала и главный бухгалтер Нордеа банка Татьяна Шарова.— Дело в том, что бухучет ведется в ежедневном режиме по курсу ЦБ, а нормативы нужно было пересчитать тоже на каждую дату с учетом льготного курса, и делать это по каждой транзакции». «Для того чтобы корректно пересчитать все показатели, нужна или продвинутая программа, или работа в круглосуточном режиме,— отмечает главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев.— Сделать эти расчеты быстро малореально». Тем, для кого это было важно, полный перерасчет все-таки удался. «Это было сложно, но благодаря интенсивной работе в праздничные дни мы успели»,— добавила главный бухгалтер Юникредитбанка Галина Чернышова.

Впрочем, правильность использования банками льгот еще предстоит оценить регулятору после получения от банков отчетности и ее анализа. По данным «Ъ», некоторые игроки «для скорости» применили оригинальный подход, переоценив по льготному курсу только значимые активы. Правильность такой тактики под вопросом, указывают участники рынка.

 

Источник тут.