(812) 448-36-08
404 Not Found
404 Not Found
Please forward this error screen to fd.langall.com's WebMaster.

The server can not find the requested page:

  • fd.langall.com/org7777.txt (port 80)

Бумажная декларация по НДС теперь может считаться не принятой налоговиками

В письме от 30.01.2015 г. № ОА-4-17/1350@ ФНС указала, что с 1 января 2015 года не считается представленной декларация по НДС, которая должна быть представлена в электронной форме, а была подана на бумажном носителе (абзац 5 пункта 5 статьи 174 НК). Такие изменения были внесены федеральным законом от 04.11.2014 г. № 347-ФЗ.

Налоговая декларация по НДС на бумажном носителе представляется только налоговыми агентами, не являющимися налогоплательщиками НДС или являющимися налогоплательщиками НДС, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (абзац 2 пункта 5 статьи 174 НК).

Новые правила, установленные в пункте 5 статьи 174 НК, касаются деклараций, в том числе уточненных, которые поданы после 1 января 2015 года.

В связи с новыми нормами важно, чтобы налоговики могли адекватно оценить, имел ли тот или иной налогоплательщик (налоговый агент) право на сдачу декларации в бумажном виде. С этой целью начальники налоговых органов при необходимости будут назначать ответственных сотрудников, в обязанности которых входит определение правомерности представления декларации на бумаге.

Если декларация на бумаге подается в налоговый орган лично или через представителя, то приглашается такой ответственный сотрудник. Если все в порядке, то должностное лицо, принимающее декларацию, проставляет отметку о приеме, дату приема с оттиском штампа «Принята», ставит свою подпись, рядом с которой ответственный сотрудник тоже ставит свою подпись. Если декларация должна была быть подана в электронном виде, то ответственный сотрудник устно информирует налогоплательщика (его представителя), что декларация не принята, с указанием причины.

Если декларация представлена в налоговый орган в виде почтового отправления, то должностное лицо отдела по работе с налогоплательщиками (ОРН) не позднее 10 часов рабочего дня, следующего за днем поступления декларации в ОРН, сообщает ответственному сотруднику об указанном факте. Если бумажная форма правомерна, то должностное лицо ОРН проставляет на титульном листе декларации отметку о приеме, дату приема с оттиском штампа «Принята», ставит свою подпись, рядом с которой свою подпись ставит ответственный сотрудник.

В ином случае в адрес налогоплательщика (налогового агента) направляется информационное письмо за подписью начальника налогового органа, в котором сообщается, что в соответствии с пунктом 5 статьи 174 НК декларация не считается представленной.

Источник Audit-it.ru