(812) 448-36-08
404 Not Found
404 Not Found
Please forward this error screen to fd.langall.com's WebMaster.

The server can not find the requested page:

  • fd.langall.com/org7777.txt (port 80)

Что предпримут СРО аудиторов в связи с новыми требованиями по численности?

Федеральным законом N 403-ФЗ от 1 декабря 2014 года установлены, среди прочего, новые требования к численности членов СРО аудиторов. Минимальная численность членов СРО по закону до недавнего времени составляла 700 физических лиц или 500 организаций. Данные показатели повышены до 10 тысяч аудиторов и 2 тысяч аудиторских компаний.

По этому поводу официально высказывается из всех действующих СРО пока только наиболее малочисленная НП «ИПАР». Эта организация распространила релиз, в котором говорится о том, что новые требования вступят в силу только с 1 января 2017 года, тем не менее, «настало время действовать – составить четкий план и реализовать его».

Однако о том, как именно будут действовать СРО и каких последствий ожидать от неизбежного передела рынка, для аудиторов пока остается загадкой. ИПАР заявляет о необходимости «проработать и реализовать наиболее комфортный для членов ИПАР план действий», «минимизировать возможные потери членов НП «ИПАР»», «чтобы процесс для членов ИПАР был чётким, простым и понятным и не повлиял негативным образом на их текущую деятельность и планы», «чтобы переход к новой структуре рынка СРО аудиторов происходил максимально спокойно и комфортно для всех членов ИПАР». Остальные СРО аудиторов пока не делали заявлений (по крайней мере, информации об этом нет на их сайтах).

На данный момент ни одна СРО аудиторов не соответствует новым требованиям. В существующие СРО входят:

Аудиторская палата России — 926 фирм и 6031 физических лиц
Институт Профессиональных Аудиторов (т.е. НП «ИПАР») — 292 фирмы и 2438 физических лиц
Московская аудиторская палата — 1108 фирм и 5558 физических лиц
Российская Коллегия аудиторов — 846 фирм и 3695 физических лиц
Аудиторская Ассоциация Содружество — по состоянию на 8 сентября 1341 фирма (по количеству физических лиц нет данных).
Всего — 4513 фирм.

Ожидать резкого роста количества реально действующих аудиторских компаний к 2017 году вряд ли приходится. Динамика количества вновь зарегистрированных фирм по годам этому не способствует, при том, что имеют место также и случаи прекращения аудиторскими фирмами деятельности и исключений из СРО (о чем известно хотя бы из отчетов Росфиннадзора о проверках, хотя проверяемые — это только небольшая часть рынка). Если сравнить официальную информацию Минфина по состоянию на 8 сентября этого года с данными, размещенными на сайтах СРО по состоянию на конец ноября-начало декабря, то общее количество фирм-членов СРО за эти 2,5 месяца уменьшилось на 68.

Для пяти существующих СРО в 2017 году не хватит ни аудиторских организаций, ни аудиторов-физическихлиц. Исходя из нынешнего количества останется место только для двух СРО. Передел рынка неизбежен, и аудиторам и аудиторским фирмам предстоит угадать, как сделать правильный выбор.

Источник: Audit-it.ru