(812) 448-36-08
404 Not Found
404 Not Found
Please forward this error screen to fd.langall.com's WebMaster.

The server can not find the requested page:

  • fd.langall.com/org7777.txt (port 80)

Если ПФ не соблюдает новый порядок, принудительно взносы приставы не взыщут

В недавно опубликованном совместном письме ПФ N АД-30-26/5422 и ФСПП N 00014/14/24951-АП от 5 мая 2014 года сказано об изменениях в порядке взыскания недоимок по страховым взносам, пеней и штрафов, вступивших в силу с начала 2014 года.

В частности, были установлены более длительные сроки на взыскание так называемых копеечных долгов (перед ПФ — в суммах до 1500 рублей, перед ФСС — до 500 рублей) — появилась возможность накопить долг и взыскать его затем единоразово.

Постановление о взыскании взносов за счет имущества плательщика принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате взносов. Если указанная в требовании неуплаченная в ПФ сумма взносов, пеней и штрафов не превышает 1500 рублей, то постановление о взыскании за счет имущества плательщика принимается после истечения срока, установленного в одном или нескольких требованиях об уплате взносов, но не позднее двух лет после истечения срока исполнения самого раннего требования.

Если постановление о взыскании за счет имущества плательщика принято с нарушением нового порядка, то такое постановление предъявлению на принудительное исполнение в органах ФССП не подлежит.

Также были внесены изменения в закон об исполнительном производстве, в соответствии с которыми акты ПФ о взыскании денежных средств с ИП предъявляются на принудительное исполнение в течение шести месяцев со дня их вынесения без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов.

Согласно другим поправкам в закон «Об исполнительном производстве» если у должника нет имущества — взыскание долга невозможно, и исполнительный документ возвращается в ПФ, то фонд вправе повторно предъявить на исполнение постановление о взыскании за счет имущества плательщика не ранее двух месяцев после окончания исполнительного производства. В более ранние сроки на повторное исполнение можно предъявить постановление в случае получения информации об изменении имущественного положения должника.

Источник: Audit-it.ru