(812) 448-36-08

Какие налоговые изменения можно ожидать в ходе реализации антикризисного плана

Распоряжением правительства РФ от 27.01.2015 N 98-р утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Среди мер поддержки малого и среднего бизнеса присутствует намерение увеличить в 2 раза предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого или среднего предпринимательства:

для микро предприятий — с 60 до 120 млн. рублей;
для малых предприятий — с 400 до 800 млн. рублей;
для средних предприятий — с 1 до 2 млрд. рублей.
Это повлияет, в том числе, на возможность ведения такими предприятиями ведения бухгалтерского учета в упрощенном виде или на возможность ведения бухгалтерского учета руководителем субъекта без привлечения бухгалтера (о последних изменениях закона о бухгалтерского учете в этой части подробно изложено здесь).

В числе налоговых изменений, которые должны способствовать развитию малого и среднего бизнеса:

— предоставление права субъектам РФ снижать ставку налога при УСН с объектом налогообложения «доходы» с 6% до 1%
— расширение перечня видов деятельности, для которых возможно применение ПСН
— предоставление права субъектам РФ снижать в 2 раза максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (с 1 млн. рублей до 500 тыс. рублей) при ПСН
— установление возможности уплаты самостоятельно занятыми гражданами налога в связи с ПСН и обязательных платежей по страховым взносам одновременно с их регистрацией в качестве ИП по принципу «одного окна», а также введение особого порядка исчисления и уплаты НДФЛ и взносов для самостоятельно занятых граждан, занятых в определенных видах деятельности без привлечения наемных работников и не зарегистрированных в качестве ИП («патент для самостоятельно занятых граждан»)
— предоставление права субъектам РФ снижать ставки ЕНВД с 15% до 7,5%
— распространение права на применение 2-летних «налоговых каникул» всеми впервые зарегистрированными ИП в сфере производственных и бытовых услуг (в настоящее время установлены http://www.audit-it.ru/news/account/800553.html «налоговые каникулы» для вновь создаваемых ИП, ведущих деятельность в производственной, социальной и научной сферах).
Прежде чем указанные меры воплотятся в жизнь, должны быть разработаны и приняты соответствующие законопроекты (вопреки утверждениям некоторых СМИ о решениях правительства как о свершившихся фактах). Ответственными за реализацию перечисленных мер назначены Минфин, Минэкономразвития, Минтруд.

Источник Audit-it.ru