(812) 448-36-08

По наследству не передается право на имущественный вычет при покупке жилья

Налогоплательщик со своим отцом приобрели дом с привлечением кредитных средств. Договор купли-продажи дома оформлен в равных долях на налогоплательщика и его отца. В 2013 году отец умирает и налогоплательщик становится собственником всего дома.

В письме от 24 июля 2014 г. N 03-04-05/36302 Минфин рассказал об имущественных вычетах в такой ситуации, ссылаясь на редакцию статьи 220 НК, применяемую к правоотношениям, возникшим до 1 января 2014 года. При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

В случае если умершее лицо не обращалось за получением вычета, то наследник не может воспользоваться правом на вычет, принадлежавшим наследодателю, поскольку передача права на вычет по наследству НК не предусмотрена.

Вместе с тем наследник вправе по самостоятельному основанию обратиться за получением имущественного вычета, если он произвел расходы по приобретению дома в части доли умершего лица и у него имеются подтверждающие документы.

В редакции статьи 220 НК, действующей с 1 января 2014 года, нет норм о распределении вычета между совладельцами. Вместе с тем, возможность передачи вычета по наследству также не предусмотрена.

Источник: Audit-it.ru