(812) 448-36-08

Режим налоговой тайны могут снять с бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций

О возможности введения института предварительного налогового контроля говорил глава ФНС на парламентских слушаниях по «Основным направлениям налоговой политики», а опубликованный вчера проект документа раскрыл вопрос подробнее.

С целью предоставления налогоплательщику возможности получать информацию о налоговых последствиях сделки, которую он только планирует совершить, предполагается ввести институт предварительного налогового разъяснения (контроля), который уже успешно функционирует в зарубежных правовых системах.

Такой институт поможет значительно снизить налоговые риски, а также предоставит налогоплательщику гарантию в отношениях с налоговым органом, поскольку полнота и достоверность представленной налогоплательщиком информации освободит его от риска применения к нему налоговых санкций, считают авторы проекта. Налоговым органам введение данного института позволит сократить временные издержки при проведении последующих налоговых проверок, а также поможет в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

В целях расширения возможностей налогоплательщиков по получению информации о своих контрагентах, а также повышению общего уровня прозрачности в экономике предлагается рассмотреть вопрос о расширении перечня информации, не относящейся к налоговой тайне.

Речь идет, прежде всего, не об информации регистров налогового и бухгалтерского учета или конфиденциальной информации, характеризующей особенности деятельности налогоплательщика, а о таких показателях, как информация о представленной отчетности, показателях налоговой отчетности, средней численности персонала, средней заработной плате, сумме уплаченных налогов и так далее.

При этом речь идет исключительно о раскрытии информации о налогоплательщиках-организациях и той информации, которая в настоящее время и так публикуется как составная часть бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. Также необходимо исключить бухгалтерскую (финансовую) отчетность организации, представляемую в налоговый орган, из состава налоговой тайны, одновременно исключив обязанность по представлению указанной отчетности повторно в органы статистики.

Источник тут.