(812) 448-36-08

США заморозили многомиллионные активы трех российских банков

Замороженные в США в рамках санкций активы российских банков «Россия», «Собинбанк» и СМП Банк составили около 640 млн долларов в нескольких десятках американских финансовых учреждений, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на данные, предоставленные ей американским минфином.

Банк «Россия» стал первым российским юрлицом, попавшим под американские санкции после присоединения к России Крыма. США объясняли, что заморозят активы банка из-за того, что он принадлежит попавшему под санкции Юрию Ковальчуку из «близкого круга» российского президента. 28 апреля под аналогичные санкции попали СМП Банк (братьев Аркадия и Бориса Ротенберга, также причисляемых к этому «близкому кругу») и принадлежащий ему «Собинбанк».

На замороженных счетах банка «Россия» и «Собинбанка» в США находятся 572 млн долларов. По данным издания, это составляет приблизительно 10% от общих активов кредитной организации в 2013 году по нынешнему обмену курсу. Основная сумма — около 435 млн — была при этом размещена в финансовой компании Computershare, которая занимается управлением дивидендными платежами и пакетами акций по поручению своих клиентов. Еще несколько десятков миллионов заморожены на счету в Raiffeisen Bank, приводит WSJ сведения министерства финансов.СМП Банк оставил на американских счетах 65 млн долларов – или 2% от активов 2013 года по текущему курсу, подсчитали журналисты. Эти деньги распределены между сотнями счетов, крупнейшие из которых — в Citibank, Deutsche Bank, Goldman Sachs и J. P. Morgan Chase (по несколько миллионов долларов), пишет газета со ссылкой на данные минфина.

Издание также касается данных о попавших под санкции компаниях и частных лицах. Согласно документам минфина США, Citibank заморозил на четырех счетах около 10 млн долларов, принадлежащих Конструкторскому бюро приборостроения (входит в НПО «Высокоточные комплексы»).

В соответствии с законодательством о защите персональной информации, финансовое ведомство не приводит имен пострадавших от санкций россиян. Известно только, что самый крупный индивидуальный счет, заблокированный при таких обстоятельствах, находится в банке Brown Brothers Harriman и составляет 2 млн долларов.

По мнению журналистов, финансовые санкции против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) являются «комическими примерами». К такому выводу их привел размер счетов ДНР и ЛНР, замороженных на платежной системе PayPal, – 5 тыс 354 и 637 долларов соответственно.