(812) 448-36-08

О налогообложении имущества торгово-офисного назначения

10 Июн 2015 | Рубрики: Business information, Письма Мин.Фин.

Действующая редакция НК РФ предусматривает, что база по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода.

Речь идет, в частности, об административно-деловых и торговых центрах и о помещениях в них. О нежилых помещениях, где оборудуются офисы, объекты торговли, общепита и бытового обслуживания.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость в случае принятия законодательным (представительным) органом региона соответствующего акта и включения объекта в специальный перечень.

Рассмотренные положения введены в действие с 1 января 2014 г. Таким образом, с этой даты плательщики, имеющие на балансе упомянутые объекты, должны облагать их по кадастровой стоимости в случае вступления в силу в регионе указанного акта и включения их в перечень.

Разъяснены особенности применения норм НК РФ для лиц, применяющих ЕНВД и УСН.

Также сообщается, что налогообложение имущества торгово-офисного назначения на основе кадастровой стоимости введено в 2015 г. в 28 регионах, в которых приняты особенности определения налоговой базы, а также утверждены соответствующие перечни.

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 мая 2015 г. № ГД-2-3/647@ “О направлении информации”

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и в части, относящейся к компетенции ФНС России, сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 378.2 Кодекса налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 Кодекса, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении, в частности, следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Согласно пунктам 2 и 7 статьи 378.2 Кодекса налоговая база в отношении перечисленных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса объектов недвижимости определяется как кадастровая стоимость в случае принятия законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации соответствующего нормативного правового акта и включения конкретного объекта в перечень, утвержденный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Статья 378.2 Кодекса введена в действие с 1 января 2014 года в соответствии с положениями Федерального закона от 02.11.2013 № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которым одновременно законодательным органам власти субъектов Российской Федерации дано право устанавливать особенности определения налоговой базы по региональным налогам.

Таким образом, начиная с 1 января 2014 года налогоплательщики, имеющие на балансе указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса объекты, должны облагать указанные объекты недвижимого имущества по кадастровой стоимости в случае вступления в силу в субъекте Российской Федерации применительно к соответствующему налоговому периоду нормативного правового акта, устанавливающего особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций по отдельным объектам недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости, и включения конкретного объекта в перечень, утвержденный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В этой связи, с 1 июля 2014 года и в последующие налоговые периоды организации — налогоплательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) должны уплачивать налог на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, используемых для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, в субъектах Российской Федерации, в которых по состоянию на 1 января соответствующего года вступят в силу нормативные правовые акты, устанавливающие особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций по отдельным объектам недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости, в случае включения указанных объектов в соответствующий перечень на соответствующий налоговый период.

Согласно пункту 4 статьи 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Кодексом).

Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса). В данной редакции пункт 4 статьи 346.26 Кодекса действует с 1 июля 2014 года.

С 1 января 2015 года согласно пункту 2 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Кодексом).

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Кодекса применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем 2 пункта 10 статьи 378.2 Кодекса.

Для сведения сообщаем, что налогообложение имущества торгово-офисного назначения на основе кадастровой стоимости введено в 2015 году в 28 субъектах Российской Федерации, в которых приняты особенности определения налоговой базы, а также утверждены соответствующие перечни объектов недвижимого имущества (список прилагается).

Одновременно ФНС России сообщает, что согласно пункту 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Минфин России.

Функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения, включая негосударственное пенсионное обеспечение, социального страхования (за исключением обязательного медицинского страхования) и социальной защиты населения относятся к компетенции Минтруда России (пункт 1 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610).

Приложение: перечень субъектов Российской Федерации, в которых утверждены перечни объектов недвижимого имущества, облагаемые налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости в 2015 году на 1 л. в 1 экз.

Д.Ю. Григоренко

Перечень субъектов Российской Федерации, в которых утверждены перечни объектов недвижимого имущества, облагаемые налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости в 2015 году

Амурская область
Кемеровская область
Московская область
Москва
Республики Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Коми
Республика Татарстан
Республика Хакасия
Удмуртская Республика
Чеченская Республика
Ивановская область
Липецкая область
Магаданская область
Новосибирская область
Пензенская область
Псковская область
Сахалинская область
Свердловская область
Томская область
Тульская область
Тюменская области
Забайкальский край
Приморский край
Ставропольский край
Ханты-Мансийский АО — Югра
Санкт-Петербург

Нет комментариев

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.