• Главная
  • При утрате первички ее можно представлять в ИФНС и в суд по мере восстановления

При утрате первички ее можно представлять в ИФНС и в суд по мере восстановления

ООО «А» (подрядчик) для выполнения работ по реконструкции кровли по договору с ООО «С» (заказчиком) привлекло субподрядные организации. При  этом в ходе выездной проверки ООО «А» представило не все необходимые подтверждающие документы по этим операциям, сославшись на утрату бумаг.

По результатам проверки ИФНС доначислила НДС, налог на прибыль, пени и штраф, указав, что при сопоставлении актов выполненных работ, предъявленных ООО «А» заказчику, и локальных смет, составленных с субподрядчиками, установлено несоответствие объемов. Инспекция решила, что налогоплательщик не подтвердил расходы по налогу на прибыль и право на вычеты НДС.

Однако суды трех инстанций (дело № А42-7933/2013) решили, что инспекция не опровергла реальность хозяйственных операций между налогоплательщиком и его контрагентами, а также не доказала согласованность деятельности указанных лиц, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды.

При этом в связи с бюджетным финансированием спорных работ в целях аудиторской проверки соблюдения целевого финансирования ООО «С» истец для подтверждения затрат по привлечению субподрядчиков ранее передавал заказчику копии необходимых первичных документов. Впоследствии, после утраты их оригиналов, налогоплательщик обратился к ООО «С» с просьбой предоставить их копии. По мере их получения от заказчика и восстановления документов ООО «А» представляло их в налоговый орган с возражениями к апелляционной жалобе, а также в суд.

Проанализировав представленные документы, суды сочли обоснованным включение налогоплательщиком в состав расходов и правомерность предъявления вычетов по спорным работам.

Суды (постановление кассации Ф07-1159/2014 от 21.01.2015) указали на пункт 78 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса», в соответствии с которым сбор и раскрытие доказательств проводится как налоговым органом, так и налогоплательщиком на стадии проведения мероприятий налогового контроля и в ходе досудебного разрешения налогового спора.

При этом в случае предъявления дополнительных доказательств в суд, суд вправе предоставить возможность сторонам это сделать, а также — представить опровергающие доказательства. Следовательно, истец имел право принести в суд восстановленные документы, причем, некоторые из них — уже только в апелляционную инстанцию.

Источник тут.

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправить заявку
Карта проезда